MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGO FKIP UHAMKA MEMBUAT TEMPE

Pendidikan Biologi FKIP UHAMKA merupakan Program Studi Terakreditasi A di kampus islami terbaik di Indonesia. Pendidikan Biologi FKIP UHAMKA mencetak guru-guru profesional, peneliti muda dan entrepreneur muda berbakat. 

Selasa (07/6), Mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UHAMKA semester II Mencoba Membuat Tempe pada Mata Kuliah Praktikum Biokimia. Bahan dasarnya yakni Kacang Kedelai. Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai ataupun kacang-kacangan lain seperti kacang merah, kacang koro. Bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus. Secara umum tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadai. 

Sintesis komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma yang khas.Tempe banyak dikonsumsi Di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia. Berbagai penelitian di sejumlah Negara seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat.

Aurelanda Maylafaisa salah satu Mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP Uhamka semester II menyampaikan bahwa Rasanya sangat senang bisa mengikuti praktikum Pembuatan Tempe ini, karena bisa membuat tempe  yang berhasil dan dapat dikonsumsi. Lalu Tidak ada kendala selama proses pembuatan tempe, karena semua bahan dan alat sudah disiapkan dan Harapannya setelah praktikum ini saya bisa paham dengan apa yang dipraktikumkan dan memanfaatkan ilmunya di kehidupan nantinya.

Husnin Nahry Yarza Selaku Dosen pada Mata Kuliah Praktikum Biokimia Menjelaskan Tujuan diadakannya praktikum Pembuatan Tempe ini bermaksud untuk memiliki pengetahuan mengenai proses pembuatan tempe, serta Mengenal proses fermentasi dan hal- hal yang dibutuhkan dalam proses fermentasi.  “Harapan saya dengan dilaksanakannya praktikum tempe ini untuk kalian agar mendapatkan skill mengenai fermentasi dan bisa mengaplikasikan nya nanti di masa depan dan memiliki  jiwa edupreneur nya bisa muncul dan praktikum kita sangat dekat dengan kehidupan kita sehingga mudah diaplikasikan, serta ini modal awal untuk menjadi WiraUsaha Pabrik Pembuatan Tempe” jelas Husnin.

Daftar sekarang juga dan ajak teman-temanmu untuk menjadi calon mahasiswa baru di FKIP UHAMKA. Silahkan mengecek Program Studi Pendidikan Biologi Unggulan di FKIP Uhamka https://pbio.uhamka.ac.id/ atau di Instagram https://www.instagram.com/biohamka/. Atau +62 881-0241-37317. Ada banyak potensi beasiswa dikampus FKIP UHAMKA seperti beasiswa berprestasi, beasiswa KIP, KJP, Beasisswa Cerdas, Beasisswa Merdeka dan banyak beasisswa menarik lainnya. 

Penawaran berbagai macam program beasiswa beserta persyaratannya dapat diakses melalui https://pmb.uhamka.ac.id/   atau langsung saja melalui http://www.fkip.uhamka.ac.id  ke menu “Beasiswa Mahasiswa”, https://bit.ly/FKIPUhamka atau https://linktr.ee/uhamka. Bagi kalian yang ingin mengetahui seluruh program studi di FKIP Uhamka dapat di akses pada https://linktr.ee/fkipuhamka

Penulis: HNY

Editor: LM

Tinggalkan Balasan