Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh
Salam Sejahtera,
Selamat datang di website Program Studi S1 Bimbingan dan Koseling (BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA).
Puji syukur alhamdullilah kehadirat Allah SWT atas segala rahmat, nikmat baik, nikmat iman, nikmat sehat wal’afiat, dan karunianya. Serta, marilah kita ucapkan sholawat dan salam kepada Rasulullah nabi besar kita Muhammad SAW sebagai tauladan umat Islam sedunia, beserta keluarganya, sahabatnya, dan pengikutnya hingga akhir zaman semoga semua mendapatkan syafaatnya di hari kiamat.
Website Prodi Bimbingan dan Konseling dihadirkan untuk memberikan layanan informasi tentang Prodi Bimbingan dan Konseling bagi segenap civitas akademika dan semua pihak yang relevan. Kami berharap melalui website ini dapat memberikan kemudahan untuk mengakses informasi representatif mengenai ragam kegiatan Program Studi Bimbingan dan Konseling.
Kehadiran Prodi Bimbingan dan Konseling dari 25 tahun silam merupakan tuntutan dari kebutuhan masyarakat berkaitan dengan tenaga pendidik yang ada di Jakarta dan Indonesia pada umumnya. kebutuhan tersebut di harapkan mampu mengwujudkan kualitas pendidikan berbasis Islami untuk mendukung hal tersebut Program Studi Bimbingan dan Konseling hadir menghadapi tuntutan zaman terutama upaya menghadapi era society 5.0.
Sehingga Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA menampung aspirasi kebutuhan masyarakat dengan membuka Program Studi BK. Program Studi BK diprakarsai oleh 21 dosen sesuai dengan kepakarannya yang merupakan strategi pondasi dalam pengembangan sumber daya manusia dilihat dari empat bidang layananan yaitu belajar, pribadi, social, dan karier. Dengan potensi tersebut sampai saat ini Program Studi Bimbingan dan Konseling UHAMKA menjadi tujuan untuk meraih cita-cita menjadi pendidik, peneliti pemula, maupun praktisi pendidikan.
Akhirnya, Saya menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam mengembangankan Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA yang akan bersinergi dengan pihak terkait demi kemajuan pendidikan masyarakat Jakarta dan Indonesia pada umumnya ke arah yang lebih baik.
Nasrun Minallah Wa Fathun Qarib
Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh
“Pada tahun 2024 menjadi Program Studi yang unggul menyiapkan guru Bimbingan dan Konseling yang berkarakter Prophetik”.
- Menyelenggarakan kegiatan pembelajaran Bimbingan dan Konseling berlandaskan nilai-nilai prophetik
- Mengembangkan penelitian keilmuan Bimbingan dan Konseling berbasis nilai-nilai Prophetik dan IPTEK
- Menyelenggarakan pelayanan sesuai keilmuan Bimbingan dan Konseling Al Islam Kemuhammadiyahan
- Menjalin Kerjasama dengan Lembaga Pendidikan dan Non Kependidikan, baik ditingkat nasional dan internasional
- Menghasilkan Sarjana Bimbingan dan Konseling yang mampu merancang dan mengimplementasikan teknologi informasi dalam pengembangan keilmuan bimbingan dan konseling.
- Menghasilkan calon tenaga pendidik profesional yang mampu meneliti untuk pengembangan keilmuan Bimbingan dan Konseling pada berbagai jenjang pendidikan
- Menghasilkan calon tenaga pendidik profesional yang mampu melakukan pengabdian masyarakat yang berdimensi pemecahan masalah dengan mengaplikasikan keilmuan Bimbingan dan Konseling pada setting sekolah dan luar sekolah
- Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan berwirausaha dalam bidang Bimbingan dan Konseling (edupreneur).
- Menghasilkan berbagai bentuk kemitraan dengan berbagai lembaga tingkat nasional dan internasional.
| PROFIL | DESKRIPSI PROFIL |
| Guru Bimbingan dan Konseling | Sarjana Bimbingan dan Konseling (BK) yang memiliki kompetensi untuk menjadi guru BK, tutor, instruktur dan fasilitator yang dilandasi nilai-nilai prophetic dalam mengembangkan program layanan BK. |
| Asisten peneliti Bimbingan dan Konseling | Sarjana BK yang memiliki kemampuan sebagai peneliti pemula dalam bidang Bimbingan dan Konseling pada berbagai jenjang Pendidikan |
| Koordinator laboratorium Bimbingan dan Konseling | Sarjana BK yang mampu mengaplikasikan Informasi dan teknologi (IT) dan melaksanakan manajerial layanan BK pada semua jenjang pendidikan |
| Wirausahawan (Edupreneur) | Sarjana BK yang mampu berwirausaha di bidang Bimbingan dan Konseling |



