FKIP UHAMKA

Pembelajaran Online, Praktikum? Ngga masalah tuh!

Pada Jumat, 03 Juli 2020 pukul 08.40-10.20 Program Studi Pendidikan Biologi UHAMKA telah melaksanakan praktikum pada mata kuliah Praktikum Struktur Tumbuhan secara online, hal ini dilakukan mengingat masih dalam pelaksanaan Study From Home. Lho kok bisa?.Bisa dong, sekarang kan banyak aplikasi modern yang dapat kita manfaatkan. Untuk praktikum kali ini kita membahas tentang morfologi bunga, mahasiswa diminta untuk menjelaskan morfologi bunga mulai dari kelopak, mahkota, benang sari, putik dan bakal buah pada bunga tersebut, dan itu dilakukan didepan kamera layaknya artis yang sedang melakukan shooting” pungkas Devi Anugrah, M.Pd selaku dosen pengampu mata kuliah tersebut.

Melalui aplikasi zoom, mahasiswa diminta secara bergantian menjelaskan morfologi bunga tersebut. Dari sini teman-teman yang memperhatikan diberikan kesempatan untuk ‘memperbaiki’ kesalahan dalam penjelasan dari temannya yang tengah maju, tentu saja semua berdasarkan pengawasan dosen pengampu. Ada mahasiswa yang melaksanan praktukum didalam rumah, ada juga mahasiswa yang melaksanakan praktikum langsung dihalaman rumah yang ditumbuhi bunga.

Ada kisah menarik yang diceritakan mahasiswa selama mencari bunga yang akan digunakan dalam praktikum, melalui whatsapp mereka bercerita “pak kalau bunganya saya videokan saja nanti boleh ngga? Soalnya ngga dikasih kalau dipetik sama yang punya, padahal bunganya banyak”, “pak saya sudah dapat bunganya yang ini kan? Dikasih banyak sama tetangga saya (sambil menunjukkan foto)” ungkap Devi. Untuk praktikum secara online tentang morfologi bunga ini secara umum tidak ditemukan permasalahan yang serius, mahasiswa juga masih antusias dalam melaksanakan praktikum.

 

Kuliah? UHAMKA aja, tinggal klik tinggal klik uhamka.ac.id/reg dari rumah.

Program Studi Pendidikan Biologi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Integrity, Trust, Compassion.

Bidang Akademik dan Kerjasama

Jakarta, 14 November 2022, Pimpinan FKIP UHAMKA bersama Ketua dan Sekretaris LPPM dan Lemlitbang UHAMKA, melaksanakan Koordinasi terkait Pengabdian dan Penelitian Dosen FKIP UHAMKA